Veröffentlicht in Lifestyle, Seelenmarzipan

Kürbis, mein Kürbis! :-)

Eigentlich war ich mir sicher, in diesem Jahr etwas weniger enthusiastisch an die Kürbissaison und an Halloween heranzugehen. Bisher zelebrierte ich diese Leidenschaft seit vielen Jahren mit meiner Tochter, die es stets schaffte, im Oktober Zuhause anzudocken, ganz gleich aus welchem Winkel der Weltgeschichte.

Halloween ist nämlich „unser“ Fest. Was mich angeht, viel wichtiger und schöner als Weihnachten oder Geburtstag. Dieses Jahr werde ich also alleine zwischen meinen Kürbissen sitzen, niemand wird die Deko fachkundig bewundern und so schob ich meinen Einkaufswagen ziemlich lustlos an den einladend gefüllten Regalen vorbei und beschloss, mich dann eben Weihnachten in Sachen Dekorations Overload gründlich auszutoben.

Aber dann war da so ein großer Aufbau mit Kürbissen.

Riesig…prall…wunderbar geformt…und dazu im Angebot. Ich sah es als eine Art Zeichen. Ein Zeichen, zumindest ein klitzekleines bisschen Halloween und Kürbisrausch auszuleben und hievte zwei, drei…na gut, vier, fünf Prachtexemplare in den Einkaufswagen. Um die Geschichte abzukürzen. Natürlich benötigte ich passend dazu noch ein paar Bänder, und Kerzen, und Grünzeug…und dann ergänzend den Kram, der liebevoll im Turm eingemottet ist. Spinnen, Fledermäuse, Pilze und schwarze Katzen…und auf einmal war der Herbst wieder schön 🙂

halloween-2016

Was soll´s…man muss die Kürbissaison feiern wie sie fällt ❤

 

Für alle, die den Artikel noch nicht kennen, habe ich ihn vom letzten Jahr noch einmal zugefügt. Einfach toll, was alles  in den  riesen Beeren drin steckt.

 

 Kürbisse sind nicht nur super lecker und vielseitig sondern echte Vitalstoff Bomben.

Angeblich soll kein geringerer als Christoph Kolumbus den Kürbis, der botanisch betrachtet, zu den Beeren zählt, von seiner Amerikafahrt mit nach Europa gebracht haben. Wer auch immer dafür verantwortlich ist, seit dem 16. Jahrhundert sind Kürbisgewächse in Europa verbreitet und mittlerweile gibt es weltweit mehr als 800 Sorten.
Zierkürbisse

Kürbis kann in der Küche so ziemlich alles
Neben den kleinen Zierkürbissen, in denen jedoch so viel von dem Bitterstoff Cucurbitacin enthalten ist, dass die Früchte ungenießbar sind , gibt es die Speisekürbisse in sämtlichen Größen, Formen und Geschmacksvarianten.

Ich liebe sie alle🙂 , aber bevorzuge meist den ursprünglich aus Japan stammenden Hokkaido, weil man ihn samt Schale verwerten kann und er daher besonders einfach und ohne lästiges Schälen fix zubereitet ist.

Auch auf die Gefahr hin, dass ich gerade klinge, wie Forrest Gump´s Freund Bubba in seiner endlos Aufzählung an Shrimp Varianten…:

…es gibt Butternuss, Gem Squash, Muscade de Provence, Türken-Turban,  Baby Bear oder Mini-Patisson …
…aus Kürbis kann man leckere Hauptgerichte, Beilagen, Suppen, Pürree, Gratin, Gelee, Süßspeisen oder Chutney bereiten…
Kürbisse schmecken gekocht, gedünstet, gebraten, gegrillt, eingelegt oder gebacken …

Nach dem Anschneiden in Klarsichtfolie verpackt, bleiben Kürbisse im Kühlschrank eine Woche frisch. Überhaupt lassen sie sich, wenn man sie kühl und trocken hält, prima lagern. Alle wertvollen Inhaltsstoffe überdauern den gesamten Winter  …und die haben es in sich!

Im Kürbis trifft sich das „who is who“ der wichtigsten Vitalstoffe

Er enthält wenig  Fett und Kohlenhydrate, dafür jede Menge Vitamine und Mineralien, zum Beispiel Vitamin A, C E, und B6.
Er versorgt uns mit Kalium, Calcium,  Zink und Selen, mit wertvollem Betacarotin und Eisen.

Das Beta-Carotin, dem der Kürbis die leuchtend orange Farbe verdankt, schützt als Radikalfänger, genau wie Selen, vor negativen Umwelteinflüssen, wirkt so Zellveränderungen und Altersflecken entgegen. Die Extraportion Vitamin B6 ist wichtig für Blutbildung und ein starkes Nervensystem.

Vitamin C, A und E unterstützen den Zellschutz. Sie tun Augen und Haut besonders in der trockenen Heizungsluft der Wintermonate gut. Im Zusammenspiel der Vitamine mit der im Fruchtfleisch enthaltenen Kieselsäure, wichtig für straffes Bindegewebe und feste Nägel, wirkt jede Kürbismahlzeit wie eine kleine Schönheitskur von Innen.

Kalium, Calcium und Zink regulieren den Flüssigkeitshaushalt, versorgen Knochen und Muskeln mit Power, bringen Haare und Nägel in Bestform und unterstützen als Extraplus auch noch die Immunabwehr in der kalten Jahreszeit.
Kürbisfleisch beliefert uns nicht nur großzügig mit Vitaminen und Mineralien, sondern enthält reichlich Ballaststoffe, die angenehm sättigen und die Verdauung anregen

Eisen- und Proteinquelle

Auch die Kürbiskerne sind nicht ohne. Wer sie knabbert, genießt einen Snack mit essentiellen Aminosäuren und 12.5 mg Eisen pro 100 Gramm, eine ideale Protein- und Eisenquelle , nicht nur für Vegetarier und Veganer.

Um die schlanke Linie muss sich übrigens niemand sorgen, der wie ich ab September dem Kürbisrausch verfällt und dabei kräftig zulangt. Bei Kürbisgerichten darf es gern ein bisschen mehr sein. Mit nur 26 Kalorien pro 100 Gramm ist er nicht nur ein Schön- und Fit sondern auch noch ein Schlankmacher.

Wenn die Riesen Beeren dann noch möglichst unbehandelt sind und  aus regionalem Anbau stammen, ist das Kürbis Glück perfekt.

Autor:

Bloggerin, Autorin und Tierschutz Aktivistin Frieden für Pfoten e.V.

2 Kommentare zu „Kürbis, mein Kürbis! :-)

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